CANJICA DOCE
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de canjica de milho branca
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 canela em pau Penina
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó Penina (ou a gosto)
- 1 pitada de sal
- Canela em pó Penina para polvilhar
MODO DE PREPARO:
- Deixe a canjica de molho em água fria por pelo menos 8 horas, ou siga as instruções da embalagem.
- Escorra a água e transfira a canjica para uma panela de pressão. Adicione o leite, o leite condensado, a canela em pau Penina e uma pitada de sal.
- Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
- Retire a canela em pau da panela e adicione a essência de baunilha. Misture bem.
- Volte a panela ao fogo médio e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre, até que a canjica fique cremosa e macia.
- Desligue o fogo e deixe a canjica esfriar um pouco.
- Transfira a canjica doce para tigelas individuais ou um recipiente grande. Polvilhe canela em pó Penina por cima e decore com mais canela em pau, se desejar.
CANJICA SALGADA
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de canjica de milho branca
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 cubos de caldo de galinha Penina
- 1 litro de água
- 200g de linguiça calabresa defumada, cortada em cubos
- 1 pimentão verde médio, picado
- 1 tomate médio, picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO:
- Deixe a canjica de molho em água fria por pelo menos 8 horas, ou siga as instruções da embalagem.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente.
- Adicione a calabresa defumada e refogue por mais alguns minutos, até que fique levemente dourada.
- Escorra a canjica e adicione à panela junto com o caldo de galinha Penina. Mexa bem para incorporar os ingredientes.
- Adicione a água e tampe a panela de pressão. Cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
- Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
- Retorne a panela ao fogo médio e adicione o pimentão e o tomate picados. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Tempere com sal e pimenta a gosto. Se necessário, adicione mais água para ajustar a consistência.
- Sirva a canjica salgada em tigelas individuais, polvilhada com salsinha picada por cima.